当前位置: 首页 > 新闻中心 > 消防要闻
应急管理部召开给九江市消防救援支队记集体一等功庆功授奖大会
时间:2020-11-16 15:25:00     文章来源:九江市消防救援支队

11月12日,应急管理部给九江市消防救援支队记集体一等功庆功授奖大会在九江市召开。应急管理部党委委员、政治部主任许尔锋,江西省副省长罗小云出席会议并讲话。消防救援局党委书记、政治委员詹寿旺主持会议,应急管理部教育训练司司长张福生宣读给九江支队记集体一等功奖励命令。省政府办公厅副主任杜章彪,省应急管理厅厅长龙卿吉,省消防救援总队政治委员刘克辉,九江市市委书记林彬杨等省、市有关负责同志,九江市市直机关干部、消防救援指战员代表参加会议。

许尔锋主任代表应急管理部党委高度肯定了九江支队工作成绩,他指出,在今年防汛救灾中,九江支队始终坚持“人民至上、生命至上”理念,全员出动,连续奋战,有力保护了九江人民生命财产安全,以救民水火、保民平安的实际行动向党和人民交上了一份优异的答卷。许尔锋主任强调,要始终保持对党忠诚、听党指挥的政治品格,坚决确保应急管理事业改革的正确方向。要站在党和国家层面思考职责使命,在“两个大局”中找准定位,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极探索走好中国特色应急管理事业发展的新路子,加快构建中国特色大国应急管理体系,努力以应急管理新成效彰显中国特色社会主义制度优越性,真正把对党绝对忠诚植入灵魂、贯注血脉。他要求,要始终保持纪律严明、令行禁止的优良作风,全面打造铁一般纪律作风的过硬队伍。要坚持纪律部队建设标准抓建不动摇,建立健全符合纪律部队特点的制度法规和运行机制,依法治队、从严治队,真正用铁的纪律打造铁的队伍,不断提升应急管理队伍规范化建设水平。要以做好中央巡视“后半篇”文章为重要机遇,下大力气解决好应急管理系统存在的突出问题,严格监督执纪,层层压实责任,全面营造风清气正的政治生态。他强调,要始终保持赴汤蹈火、英勇顽强的责任担当,奋勇扛起防范化解重大风险的神圣使命。要深入贯彻风险管理和综合减灾理念,大力培养各个领域的专业人才,全面提高应对复杂灾情的实战能力。要按照满足当前、适度超前原则,抓紧配备必需的应急装备,提高装备现代化水平。要以深化改革为契机,完善相关法律法规和政策标准,加快推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制。他要求,要始终保持心中有民、竭诚为民的崇高情怀,不断彰显人民至上的价值追求。以党的方向为方向、以人民需要为首要,坚决贯彻“两个至上”理念,始终坚持救民助民,便民利民、亲民爱民,站稳人民立场,落实为民要求,维护人民利益,强化服务意识,创新社会治理,规范监督执法,深化“放管服”改革,以救民于水火、助民于危难,给人民以力量的具体行动传递党和政府的温暖。

罗小云副省长代表省政府向九江支队荣立集体一等功表示热烈祝贺。他强调,要大力宣传弘扬九江支队的先进事迹和崇高精神,切实把学习成效转化为立足本职建功立业的实际行动,加快推动江西更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。要学习九江支队守忠诚、践忠诚的政治品格,坚决把思想和行动统一到党中央的大政方针上来,统一到党的十九届五中全会的决策部署上来,为决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家而不懈努力。要学习九江支队不畏难、不怕险的过硬作风,在党和人民需要的危急关头,敢于站前沿、打头阵,勇于当先锋、挑重担,积极应对各类重大风险挑战考验,牢牢守住安全发展这条底线,切实维护人民群众生命财产安全。要学习九江市支队打硬战、打胜战的奋斗精神,着力补短板、强弱项、扬优势,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力以赴夺取全面建成小康社会最后胜利。要学习九江支队保民安、惠民生的使命担当,时刻把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,紧紧同人民群众想在一起、干在一起,用心用情用力解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

詹寿旺政委在主持时强调,九江支队要始终牢记政治嘱托,把关怀化作动力、把忠诚牢记心间、把使命担在肩上,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。队伍各级要深刻领会九江支队的崇高品质、精神内核,以先进为引领、以典型为标杆,确保学深学透、入脑入心。要再掀学习宣传热潮,结合十九届五中全会精神的学习,深化推进大学习、大讨论、大交流、大培训、大宣传活动,营造尊崇先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,凝聚践行训词、献身使命、续写荣光的磅礴力量。要切实抓好实践转化,把学习活动与当前各项工作有机结合起来,争当先进者、勇当逆行者、甘当奉献者、力当开拓者,为保护人民生命财产安全、推动经济社会发展作出新的更大贡献。

会上,许尔锋主任、罗小云副省长为九江支队颁发了奖匾;九江支队支队长马剑明作了表态发言。会前,许尔锋主任、罗小云副省长进行了会谈,就加强应急管理工作和消防救援队伍建设交换了意见。

与会领导还到九江支队观摩了消防救援器材装备演示,参观了九江支队队史馆。

分享给好友阅读: