当前位置: 首页 > 新闻中心 > 消防要闻
九江市召开重大火灾隐患单位整改工作视频约谈会
时间:2021-05-23 15:05:00     文章来源:九江市消防救援支队

为认真贯彻落实省安委会对重大火灾隐患单位挂牌督办工作要求,全面推进我市重大火灾隐患整改工作,确保重大火灾隐患单位按期整改销案,全力维护我市火灾形势稳定,5月21日九江市召开全市重大火灾隐患单位整改工作视频约谈会。市消防救援指挥中心指挥大厅设主会场,各县(市、区)设分会场,县级政府分管领导,消防救援大队大队长、重大火灾隐患单位所属行业部门分管领导及科室负责人,重大火灾隐患单位消防安全责任人、管理人参会。市政府副秘书长陶宇俊出席会议并讲话。会议由市消防救援支队支队长马剑明主持。

会上市消防救援支队支队长马剑明通报全市重大火灾隐患单位情况,并提示下一步工作。

会议最后市政府副秘书长陶宇俊作讲话:对重大火灾隐患相关责任政府负责人、相关部门负责人、隐患单位消防安全责任人进行集中约谈,是为了尽快推动我市32家重大火灾隐患单位(其中省级3家、市级15家)整改销案。一是坚持问题导向,属地政府要进一步增强重大火灾隐患整改的思想行动自觉。对暴露出的问题要勤反思、多分析,要有计划推动落实,针对单位当前存在的隐患问题和整改难题,一项一项进行梳理,一条一条提出整改落实的意见和措施,形成切实可行的隐患整改方案,责成专人列出明确隐患问题和整改责任“两个清单”,明确分工、落实时限。二是坚持效果导向,行业部门要进一步增强预防重大火灾隐患生成的责任感和使命感。突出重点防范,各行业部门在抓行业系统单位日常消防安全工作的同时,要对隐患情况进行系统分析。强化协同配合,发现隐患和推动隐患落实整改需要靠多个部门协同配合才能顺利开展。三是坚持责任导向,社会单位要进一步增强整改重大火灾隐患的责任与担当。要从快从严抓好火灾隐患整改,单位负责人必须负起全责,落实整改经费,明确整改责任、整改措施以及整改期限,确保尽早完成整改。要形成消防安全工作的长效机制,消防安全工作并不是一劳永逸的事情,而是贯穿始终的,必须形成一个长效机制,要加强单位消防安全管理、建立健全相关制度。

分享给好友阅读: