当前位置: 首页 > 新闻中心 > 消防要闻
淬火砺剑,勇毅奋进——九江支队首届消防竞技体育运动锦标赛燃爆赛场
时间:2021-06-01 18:10:00     文章来源:九江市消防救援支队

为检验全市消防救援队伍冬训练兵成效,积极探索消防训练新模式,不断适应新时代消防救援事业发展。5月29至31日,九江支队举办首届消防竞技体育运动锦标赛,来自15个参赛队的200名指战员参加了角逐。

竞赛共设置了3000米、5000米跑、俯卧撑、单杠卷身上、爬绳上四楼5项体能考核项目以及挂钩梯上四楼、百米障碍、单兵绳索救援技术、4×100米消防接力、手抬机动泵出水打靶五项竞赛科目。参加考核、竞赛人员分别由支队抽签产生和单位自行推荐产生,既抽查了体能普训工作,更展现了队伍的尖端训练水平,全面检验了队伍体能、技能和团结协作能力。

竞赛中,全体参赛队员不畏酷暑、顽强拼搏、奋勇争先,在赛场上敢打敢拼,充分展示了精湛的技艺和新时代消防卫士风采。全体工作人员严密组织,尽职尽责,精心保障,提供了热情、周到、优质的服务,为比武竞赛安全圆满完成作出了积极贡献。

经过紧张激烈的角逐,开发区、柴桑区和永修县大队分别位列团体总分前三名,特勤站获得消防站总分第一名;永修县大队、特勤站分别摘取了单兵绳索救援技术、挂钩梯上四楼指挥员和消防员组的桂冠,共青城市、柴桑区大队分别获得了百米障碍指挥员组和消防员组的冠军,开发区大队获得4×100米消防接力科目冠军;彭泽县大队获得手抬机动泵出水打靶科目冠军。

竞赛结束后,马剑明支队长、李长春政委及在家党委委员出席闭幕式并为获奖单位和队员颁奖。马剑明支队长对竞赛进行总结点评,在充分肯定成绩的同时,深刻指出了当前练兵工作中存在的短板和不足,要求全市消防救援队伍要以此次锦标赛为契机,把拼搏精神转化为推动练兵工作的强大精神动力,努力锻造忠诚履职的过硬本领。一是夯实根基,筑牢训练基础。强化指战员日常基础体能和技能根基,积极参加各级组织的深化技能训练,打造技术型的人才队伍。二是找准方向,做好练兵表率。整合人力、装备、信息、科技各类资源,积极探索练兵新模式,做新时代消防队伍练兵工作的先锋表率。三是平战一致,保持备战状态。抓牢抓实日常练兵工作,提高监督检查力度,以永不懈怠的精神和强壮的体魄时刻保持备战打仗状态。四是严守纪律,坚守安全底线。紧绷安全这根弦,严格执行安全制度和操作规程,杜绝作战训练安全事故的发生。

李长春政委就深入实战练兵工作强调了四点意见:一是党委重视,注重统揽,切实把练兵工作摆在凸显位置。二是精研细究,注重实效,切实提高训战业务水平。三是真用善用,注重关怀,切实保障好训练骨干政治地位。四是聚焦实战,注意安全,切实提升队伍专业化、科学化处置水平。

2021年,九江支队忠诚践行习近平总书记授旗训词精神和开训动员令,主动对标世界消防救援锦标赛要求,自我加压转变练兵模式,积极探索训练工作新方法、新路子,以时不我待的危机意识,履职尽责的使命意识,全力抓好练兵备战,全面提升队伍职业化和专业水平,不断开创练兵工作新局面。

分享给好友阅读: