当前位置: 首页 > 新闻中心 > 消防要闻
九江支队开展城市大型商业综合体“三随三实”拉动演练
时间:2021-06-28 15:25:00     文章来源:九江市消防救援支队

为扎实做好城市大型综合体火灾灭火救援准备,磨练全市消防救援队伍协同作战能力,坚决打赢建党100年消防安保攻坚战,6月27日上午,九江支队深入开发区联盛快乐城开展“三随三实”拉动演练。马剑明支队长亲临演练现场全程观摩指导。

演练预设联盛快乐城商场四楼大脸谱百年老灶火锅因线路过载引发火灾,火势沿店面向西侧影院蔓延,商场内烟雾弥漫,影院内和外走道有部分人员被困。值班人员发现火情后立即报警并启动应急预案,微型消防站人员开启消防自动设施并引导商场内人员紧急疏散。支队指挥中心接警后立即调派京九路、湓浦路、滨江路、前进路、特勤消防站5个消防站共14车、50余名指战员到场处置,同时调派供电、供水、供气、交警、医疗等部门到场协助作战,支队灭火救援作战编队一部六组人员遂行出动。

此次演练坚持针对城市大型商业综合体火灾救援难点问题,采取无预案、全过程、全要素的形式进行,在1小时的时间内,完成了力量调派、侦察警戒、破拆排烟、内攻搜救、举高救助、内攻灭火、外围控火、无人机投送等演练科目,全面检验了大型商业综合体灭火救援预案、信息、装备和后勤保障、全勤指挥部调度指挥体系运行和多部门联勤协作能力。

演练结束后,马剑明支队长逐一查看了演练场地和战斗展开情况,指出了演练中存在的不足,并就如何进一步做好实战演练工作提出了具体意见,要求全市消防救援队伍在演练过程中要坚持演真练实,在实战实操中摔打队伍、磨合阵容、淬炼作风,不断提升队伍特种火灾专业处置能力。

分享给好友阅读: