当前位置: 首页 > 新闻中心 > 机关动态
童心向党 逐梦百年——九江支队队史馆迎来“浔城少年”参观打卡
时间:2021-07-13 14:50:00     文章来源:九江市消防救援支队

为庆祝中国共产党建党100周年,发挥九江丰富的红色教育资源优势,激发少先队员爱党爱国情感,培育红色基因,市宣传部、团市委、市教育局、市少工委在全市选取了三十二处红色教育实践基地,作为“浔城少年说——红领巾学党史、强信念、跟党走”实践活动打卡地,其中九江市消防救援支队队史馆被列入活动打卡地。

近日,九江小学的少先队员利用暑期节假日,来到九江市消防支队队史馆打卡参观,探访家乡消防史,传承红色基因。小朋友们在讲解人员的带领下,了解了九江消防的发展历程,消防车及各类器材装备的演变史,以及支队建队以来的光荣历史和每面锦旗、奖牌、证书背后的奋斗故事。小朋友们还观看了1998年与2020年支队抗洪期间的影像资料,一幅幅感人肺腑的历史画面、一个个无私奉献的典型人物,一段段惊心动魄的生死救援,把大家带入了九江支队为守护这片红色土地恪尽职守、枕戈待旦、赴汤蹈火、竭诚为民的光荣岁月。

赤忱红心永向党,水深火热铸忠诚。少先队员们被九江市消防救援支队的先进事迹深深感动,深切感受到“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的“抗洪精神”在九江市消防支队这支水火见忠诚的英雄队伍的传承与发扬,小朋友们表示在今后的学习、生活中要向消防员叔叔们学习,努力争取更好的成绩。

红色文化是对青少年进行素质教育、爱国主义教育和拓展党的先进性建设的重要资源,这三十二处“浔城少年说”的实践活动打卡地,让九江的少先队员能够用脚步丈量党在百年历史征程中的不屈历程,让这些红色基地成为新时代九江少年儿童的红领巾网红阵地,成为九江少年儿童自我成长的红领巾实践基地。

九江支队将继续为“浔城少年”们开展“红领巾学党史、强信念、跟党走”实践活动提供学习场地,在实践中培养共产主义接班人,确保红色基因代代相传。

分享给好友阅读: