当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
修水大队联合多部门深入辖区敬老院开展消防安全检查
时间:2021-01-22 17:05:32     文章来源:九江市消防救援支队

1月20日,修水大队联合修水县民政局、县应急管理局、县卫健局深入辖区敬老院开展消防安全专项检查。

检查过程中,大队防火参谋认真听取了各敬老院负责人对日常管理和消防安全工作进行详细汇报,重点检查了养老院是否有制定消防安全管理制度和制定灭火应急疏散预案;消防设施、器材是否按要求配置并完好有效;安全出口、疏散通道是否畅通;安全出口标志、疏散指示标志和应急照明灯是否配备齐全;电器线路是否按照规范要求穿管敷设等。每到一处,大队防火参谋就告诫老人们,在日常的生活中不能在床上吸烟,避免因此而引发火灾事故。叮嘱管理人员要教会老人们基本的用电、防火常识。

经检查发现的火灾隐患,大队防火参谋提出了具体整改意见和建议,并再三叮嘱敬老院负责人和管理人员要吸取火灾事故教训,牢固树立消防安全无小事的思想,切实增强防微杜渐的责任感,不断提高对用电、防火等安全工作重要性的认识,定期开展防火巡查,严防因用火、用电不慎导致的火灾事故发生,切实消除各种不安全因素。同时,大队防火参谋结合敬老院实际,为院内责任人、管理人、护理人员讲解了火灾预防常识、火灾发生时的注意事项、灭火器材的使用、消防设施的检查等消防知识。

此次联合开展的消防安全专项检查行动,切实掌握了全县敬老院的消防安全现状,及时排除了存在的安全隐患,提高了各敬老院负责人、管理人员的火灾防控和消防安全责任意识,为辖区敬老院营造良好的消防安全环境奠定了坚实基础。

分享给好友阅读: