当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
九江支队危险化学品企业专家团队(第四组)深入瑞昌市开展专项检查
时间:2021-06-29 17:10:00     文章来源:九江市消防救援支队

为全力做好建党100周年消防安全保卫决战阶段工作,防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大火灾事故发生,同时规范和加强化学品企业消防安全管理,落实消防安全责任,有效防范化解危险化学品重大危险源安全风险, 6月27日上午,九江支队在瑞昌市大队陪同下对瑞昌市工业气体总厂开展危险化学品企业专家团队专项检查督导工作,重点检查企业安全生产主体责任和消防安全主体责任落实情况。

为切实提高检查工作的针对性和有效性,根据《全市危险化学品企业专家团队专项检查工作方案》的通知,检查组要求企业严格落实安全生产主体责任,逐项自行排查检查。现场检查阶段中,检查组根据各个项目进行检查,并重点检查企业隐患、排查治理制度落实、按标准分区分类储存危险化学品、危险化学品罐区装卸安全管理等企业安全生产主体责任落实情况;生产、储存易燃易爆危险化学品、企业的防火间距、消防水源是否符合要求以及各类消防设备的完好有效情况、应急联动演练、灭火药剂储备情况等。

检查完成后,检查组指出一要严格遵守消防安全规定,进一步压实企业安全生产主体责任;二要切实做好避雷、防静电设施的配置并要定期检测检修,严密防范重大安全风险;三要按标准分区分类储存危险化学品,且危险化学品所在场所要设置明显的安全警示标志,保障作业人员的生命健康安全、保证企业安全生产。

分享给好友阅读: