九江市消防救援支队2020年工作总结

发布时间:2021-01-05 15:39 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-01-05
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-02396
  • 责任部门: 办公室

今年以来,在总队党委的坚强领导下,九江支队深入贯彻落实党的十九大精神,始终坚持以习近平总书记训词精神为引领,围绕提质强能年主题,坚持两严两准五个不动摇,按照固守稳定、创新驱动、续创辉煌的工作思路,充分发扬扛旗夺一九江消防精神,统筹抓好疫情防控和复工复产,坚决完成抗洪救灾和灾后重建,奋力开创全市消防救援事业高质量、高水平发展的新局面,全力争创十年先进目标。

截至129日,九江支队共接处警4773起,其中火灾扑救646起,抢险救援1457起,公务执勤2003起,社会救助343起,其他出动324起,接处警数同比去年下降7.64%,抢救财产价值53002万元,同比去年下降47.03%;抢救被困人员3052人,同比去年上升707.4%;疏散被困群众13430人,同比去年上升109.35%。成功处置了“1.1九江仪表厂民房火灾“7.25赛得利化纤厂车间火灾“7.2彭泽红光水域运输船火灾“11.8庐山市东林大佛十字路口槽罐车追尾盐酸泄露事故等一系列灾害事故,火灾形势稳中向好,全力确保了全市消防安全稳定和人民生命财产安全。

2020年,面对突如其来的新冠疫情,全市指战员始终坚守使命,与群众风雨同舟,按照外防输入、内控感染的要求,制定涉疫救援、消防监督、营区防疫三个要则,始终活跃在防疫抗疫一线,防疫消杀1.43万平方米,为涉疫区域转送物资101.6余吨,支持833家企业复工复产,全市指战员、专职队员、文员无一人感染,坚决确保了队伍内外两个稳定

2020年,面对鄱阳湖流域超历史大洪水,全市指战员闻汛而动、向险而行,有效完成防汛抗洪、抢险救灾等各项任务,营救疏散遇险被困群众1.3万余人,创造了无一群众伤亡、无一群众落水、无一群众遗漏的战绩,全面展现了换羽重生后消防救援队伍的过硬战斗能力,得到了党和群众的一致肯定。

在各级领导的关心支持下,支队被中共中央宣传部授予时代楷模荣誉称号,被应急管理部授予集体一等功,邓雨欣同志被省委省政府表彰为江西省先进工作者,支队先后共有3个集体、6名个人获省部级荣誉,7个集体、3名个人获市厅级荣誉。尤其是时代楷模殊荣的取得,在社会上引起了强烈反响和学习热潮,在全市消防救援队伍中形成了学先进、争先进、当先进的浓厚氛围,树立了时代楷模九江支队积极向上的良好形象。

我们的主要做法是

一、坚持政治建队,忠诚底色更加纯正

(一)抓强组织建设。支队党委始终把政治建设摆在首位,将习近平总书记讲话精神和重要批示指示精神,作为组织学习的首要内容和会议研究的第一议题。组织专班编定制作一本通和组织生活示范片,常态化查看组织生活制度落实情况,从严规范机关组织生活制度落实,各级工全部会成立。始终把强有力的组织工作遂行到任务最前线,在抗洪抢险战斗中,成立2个临时党支部、18个党员突击队,6名同志在一线火线入党。

(二)抓实思想教育。深入开展五个不动摇教育实践活动,开展集中学习研讨80余场次,在全省巡回开展时代楷模先进事迹报告会15场次。开展学时代楷模 当忠诚卫士专题教育,组织指战员代表瞻仰耀邦陵园等教育基地,在全市范围征集优秀征文、书画、摄影作品进行展览结合训词两周年之际,成立时代楷模九江消防救援志愿服务队。积极组织开展创新成果评选攻关,在践行训词精神,担当神圣使命,坚持五个不动摇教育实践活动创新成果评选中,其中《基于VR技术的特定人群心理健康评估、促进和干预平台》和《倡导疏堵结合、管放平衡的手机管控健康模式探究》分别获得管理类二、三等奖。跟进抓好心理教育疏导,及时摸排指战员思想、身体状况,开展谈心谈话265人次、心理疏导138人次。

(三)抓牢纪律规矩。紧盯问题易发领域开展监督,聘请30名特约廉政监督员,走访地方纪委监委以及信访部门8次,先后对1人行政警告,8人诫勉谈话,37人提醒谈话。先后对11个基层单位开展政治巡察。共对全市16个基层单位31名领导干部实施了经济责任审计,累计审计资金0.9亿余元;成立了由双主官任组长的审计问题整改工作小组,先后召开2次审计整改视频指导会,1次审计整改视频推进会,1次审计整改集中验收大会,712个问题得到了全面有效的整改,清退金额78.6万元,建立内控制度21个。扎实开展涉赌涉贷专项整治工作,支队采取召开动员部署会、制定《方案》、党委专题会、全体指战员大会等形式,广泛动员、精准施策,细化分工、压实责任。

二、坚持攻坚破难,战斗能力更加强劲

(一)点滴养成磨砺,推进岗位练兵。印发了《全市消防救援队伍冬季实战练兵暨五个一百活动方案》、《2020年全市消防救援队伍全员岗位大练兵方案》,修订完善了《全市消防救援队伍执勤岗位练兵奖惩办法》,开展以理论、体能、操法为主要内容的4次全市消防救援队伍实战练兵比武竞赛活动,全面检验队伍季度练兵成果。在今年的比武竞赛中,支队获得了全省冬训体能交叉考核总分第一,全省第一轮岗位练兵比武竞赛第三名、第二轮岗位练兵比武竞赛第二名和全省搜救犬比武竞赛第三名的成绩。

(二)以战为魂引领,推动实战演练。以实战为导向,组织全市消防救援队伍常态化开展辖区六熟悉、数字化预案修订工作。共组织六熟悉3968次,实战演练2176次,新编和更新数字化预案1125份,其中支队级数字化预案58分,大队级数字化预案1067份,队伍预先作战准备能力不断加强。认真组织一讲两评工作,开展战训大讲堂战评和授课12次,作战讲评1122次。

(三)聚焦能力提升,强化专业水平。全力提升地质灾害、石油化工、水域救援、山岳搜救专业处置能力,先后开展了指挥员培训、班长骨干培训、安全员、冲锋舟驾驶员和山岳(高空)绳索技术应用培训,培训考评214人次,组织冲锋舟驾驶员78名培训并取得具有国家资质证书的。协助总队完成了水域救援技战术初探专业教材编写,获得了部消防救援局科技创新三等奖。

三、坚持精准施策,火灾防控更加有力

(一)各级联动治理,高位推进责任落实。市委书记林彬杨、市长谢来发、常务副市长董金寿带队检查指导消防工作。以市政府名义制定并下发了《2020年消防工作目标任务》《关于加强消防车通道管理的通告》,提请市人大将消防安全内容纳入《九江市文明行为促进条例》和《九江市物业管理条例》;提请市文明城市创建指挥部将消防车通道施划标线标识工作纳入《市中心城区物管小区环境综合整治攻坚战实施方案》;以市安委会消专委名义印发了《九江市消防安全专项整治三年行动2020年重点项目清单》。推动教育、市监、民政等行业部门将消防安全治理工作纳入其三年整治工作方案;卫健、文物等部门印发消防安全标准化创建工作制度;联合应急管理部门开展了重大危险源排查,对全市53个危险品重大危险源单位进行了检查督导;联合教育、商务、邮政管理、工信、公安、民政、住建、卫健、应急开展行业系统整治;联系对接20余个行业部门举行联席会议2次,解决工作推进难题11处,形成了消防安全专项整治合力。

(二)根据现实需要,精准分类施策治理。市石油化工企业消防安全综治协调小组,推动全市200余家石油化工企业开始编制化工企业火灾防控一厂一册(策)。全市1485个单位和新建住宅小区,全部已按标准划线管理;集中清理消防车通道障碍物1344处;集中查处消防车通道停车占用行为,实施罚款33起;集中检测2196栋高层住宅室内消火栓系统;排查九小场所”10709家,发现火灾隐患8131处,整改火灾隐患7488处;全市社区网格化排查上报火灾隐患信息3000余处,督促整改火灾隐患2800余处;排查高层建筑消防安全现状4544栋,其中高层公共建筑280栋;组织开展共享电动自行车专项治理,推动市政府将电动自行车消防治理纳入九江市停车管理办法。

(三)创新宣传形式,全面普及安全意识。支队通过在全市20多个频道不间断播放消防安全知识游走字幕,在全市100余个智能公交站台播放消防公益广告,在电视台、电影院、广播电台播放消防安全公益提醒,设计印制张贴30多万份消防宣传海报,在九江消防微信、微博、抖音、快手、今日头条等新媒体,发布消防安全常识和消防新闻3000余条;坚持常态化开展消防宣传五进和社会公益活动,开放消防科普教育馆和消防队站,先后开展20余场次主题消防宣传大型活动。年内,培训一警六员合格人数4.4万余人,并为受训合格者颁发一警六员证

四、坚持为民服务,监督执法更加完善

(一)坚持求真务实,落实双随机监督执法。支队全力调度了互联网+监管及双随机一公开系统录入使用工作,编写了互联网+监管事项认领及清单录入的工作指南。年内,全市共双随机检查单位5015家,开展专项检查6次,检查单位1085家,督促整改火灾隐患行为6618处,临时查封81家、责令二停77家,罚款160.795万元。开展了高层建筑和创建文明城市专项检查,将高层建筑和物业服务企业录入系统单位库,进一步提升了监督检查的覆盖率。

(二)坚持主动作为,优化消防执法营商环境。积极推动规范消防行政许可和处罚行为优化消防执法营商环境专项行动,协助总队研发自由裁量权计算器好差评回访两个软件系统。年内,支队消防行政许可及备案抽查排查案件共5431起,发现问题794处,整改问题794;消防行政处罚排查案件3329起,发现问题663处,整改问题663处;执法档案排查案件139874起,发现问题4640处,整改问题4640处;企业复工复产抽查单位833个,发现问题94处,整改问题94处;执法监督和责任追究发出执法监督意见书5份。

(三)坚持立足本职,提升火灾调查事故质效。开展了武宁县“2·22”“2·24”火灾、庐山市“3·9”液化气泄漏爆炸、湖口县“5·11”、瑞昌市“5·21”、赛得利“7·25”、浔阳区“10·30”火灾在内的一系列疑难或有社会影响的事故调查60余起。制定下发了《九江市消防救援支队火灾延伸调查工作方案》,成立了由支队双主官任主任的火灾延伸调查委员会,召开委员会联席会议4次,启动5起事故的延伸调查程序。完成了濂溪区仪表厂宿舍“1·1”火灾、武宁宋溪镇沥青搅拌站“4·15”火灾、赛得利“7·25”燃烧爆炸事故等3起事故的延伸调查工作。

五、坚持立足基层,队伍环境更加和谐

(一)落实正规管理,解决队伍标准问题。支队在上半年全市正规化达标争优现场会基础上,继续做深做实各项工作,推出支队机关和六个基层队站为窗口单位,高效制作完成《正规化建设示范图册》、《业务工作流程图》《队站文化建设指导意见》《日常仪式指导手册》《正规化管理汇报片》等一系列制度、标准,积极筹备全省正规化试点现场会。有效解决了当前少数队伍转制后两严两准建队标准执行不严,队伍管理松、散、软现象。支队结合实际,制定修订了《机关管理规定》,干部、消防员《绩效考评管理规定(试行)》等,并探索了指战员轮休管理办法。

(二)强化专项督察,解决队伍稳定问题。举办了全市队列会操、条令条例知识竞赛,进一步提升了指战员管理水平和纪律意识。支队坚持每月突击督察与重要时段督察结合、实地督导与视频督察结合、现场查看与台账检查结合等方式,共开展督察检查12轮次约150余队次,及时发现并整改了存在的问题。圆满完成了第三批消防员招录、第二批消防员新训、新招聘政府专职员和消防文员入职训练、消防员落户、消防员新工资政策落实、消防员晋退、消防员跨总队跨支队调动和各项勤务保障任务,保证了队伍的安全稳定。

(三)搭构暖心工程,解决队伍思想问题。积极推动落实《九江市消防救援队伍指战员职业保障办法》,圆满完成了40名指战员子女入学入托,4名指战员子女中考加分和2名升初中事宜。协助总队完成了4批次全国疗养和8批次全省疗养共519名指战员及家属的接待工作。为91名指战员办理了分居补助,82名指战员子女享受保育费;积极与市组织部和财政局沟通干部新工资审批流程和相关政策、福利,完成了全市242名干部的落户和工资套改及审批工作。在重大任务结束后,分210批次安排全市干部进行了调休。跟进抓好心理教育疏导,及时摸排指战员思想、身体状况,开展谈心谈话265人次、心理疏导138人次,开通24小时心理服务热线,帮助指战员克服焦虑、紧张等情绪。

六、坚持强基固本,保障能力更加过硬

(一)精准科学配备,强化装备营房保障。支队着力推进装备统型建设,年内投入2280万元实施装备集中采购,深入开展装备小革新、小发明、小创造活动,加强与装备厂的沟通,强化技术攻关和成果运用。年内,总队下达队站建设目标任务数城市站18个、乡镇站11个,支队自我加压,全市队伍下达建站目标任务数城市站19个、乡镇站40个,目前建设任务城市站19个均已完成,乡镇站已完成29个,其他11个正在推进过程中。

(二)严格预算把控,强化财务经费保障。2020年全市地方经费预算批复达1.76亿元。制定出台了《九江消防救援支队培训费管理规定》、《九江市消防救援支队会议费管理规定》、《九江市消防救援支队差旅费管理规定》,严肃财经纪律,规避财经风险。对标落实国家综合性消防救援队伍经费保障办法,进一步提高保障基数、增加保障项目、拓展保障范围,确保基本支出经费同比上年度增幅不低于10%,及时、高效地解决了队伍建设经费保障问题。

(三)优化配套服务,强化信息通信保障。今年以来,支队共保障部局、总队、支队等各级会议300余次;完成了全市消防站和具有24小时执勤能力的小型消防站、乡镇消防队营区监控的安装,完成了无人机驾驶培训班,43名同志全部考试通过获得了驾驶证书。全市消防站、小型消防站和城区政府专职队按照要求配备的第二架无人机、北斗有源终端、4G单兵、卫星电话及辅助配件等通讯设备。积极参加总队应急通信培训,2人获得优秀学员,全员顺利结业。

认真分析一年工作,我们还有这样一些不足:

一是队伍人员管理难度增大。改革转隶后,新的规章制度和管理模式尚未完全成型,导致部分单位存在重视不够、麻痹厌烦、敷衍了事思想,队伍管理出现滑坡、人员思想出现松懈。上级虽然出台了《安全管理规定》,部署了队伍安全集中排查整治、作战训练安全整治等活动,但部分单位学习不够深入、活动开展不够细致、排查整治流于形式,导致部分安全隐患仍不容忽视。

二是街道社区消防工作弱化。在创建消防安全社区工作中重视不足,出力不够,加之社区事务繁多,经费有限,支队、大队两级在指导社区工作方面力度偏弱,导致部分社区消防安全意识不强、管理不到位,火灾隐患还大量存在。

三是智慧消防工作推动难度大。受疫情和汛情等因素导致经济下行压力影响,各地推动政府投入智慧消防建设难度较大,各地进展参差不齐;群众利用消防物联网技术自防自救意识薄弱,物联网终端规模化应用程度不高。

四是“一警六员”实操实训工作有所懈怠。总队部署的“一警六员”消防基本技能实操实训工作已进入新的阶段,部分大队产生了歇口气、停一停的懈怠心理,工作推进有难度、不主动。特别是在收集身边灭火英雄案例方面,不能积极主动想办法收集,导致每年60%初期被群众扑灭的火灾无人收集灭火英雄素材。少数大队对“一警六员”实操实训工作产生了思想偏差,考核任务完不成、总队抽考不重视的现象仍然存在。

2021年,是队伍转隶三年过渡期的收官之年,是建设综合性消防救援队伍的开局之年,全市消防救援队伍要以习近平总书记训词为统领,在总队党委的坚强领导下,进一步找准定位、明确目标、聚焦主业,以更加振奋的精神、更加昂扬的斗志,奋力开创新时代综合性应急救援事业改革发展新局面,为促进九江经济发展、维护社会稳定、保障人民安居乐业做出新的更大贡献。